Región de Murcia
Consejería de Cultura
y Educación.

CALAR DE LA SANTA.
Moratalla

Ou etes vous?

L' ensemble se trouve a 1.200 m au dessus du niveau de la mer, dans un paysage de haute montagne.
Le paysage de Calar de la Santa se caracterise par l'existence d'un remarquable champ de sabines sur un plateau rocheux avec de nombreux ruisseaux. Sur le rebord superieur de ceux-ci s'ouvrent plusieurs abris, dont quelques-uns presentent des manifestations parieteles d'art rupestre. L'ensemble de Fuente del Sabuco (Source du Sabuco) est pret pour la visite et il comprend deux abris.

L'abri I a 60 figures d'anthropomorphes et animaux reunis en plusieurs scenes. Dans la figure humaine predominent les archers et elles sont traitees avec une grande profusion de detailles_: jupes, coiffures, arcs, armes a lancer et meme une hache. La scene la plus remarquable est la lutte entre deux bandes clairement confrontes.

Tres pres se trouve l'abri II avec 14 motifs principalement humains, lesquelles semblent former un defile du genre militaire, a juger par la position des arcs et par la disposition de marche, alignes sur la droite.

Bibliographie:
Beltrán Martínez, A. (1968)
Beltrán Martínez, A. (1972)
Carbonell Escobar, J. (1969:19-29)
Martínez Sánchez, J.J. (1969:10-13)
Mateo Saura, M. A. (1995: 477-484)
Mateo Saura, M. A. - San Nicolás del Toro, M. (1995)
Mateo Saura, M. A. (1994: 25-37)
Walker, J.M. (1969)


Vous etes ici : [ Cultura
CARM
.
| L'art rupestre
du Levant
.
| Región de
Murcia
.
| Calar de la Santa ]

Sur le meme niveau : [ Barranco de los Grajos. | Calar de la Santa. | El Milano. ]

Related Links

Partner Links