Región de Murcia
Consejería de Cultura
y Educación.

BARRANCO DE LOS GRAJOS.
Cieza

¿Dónde se encuentra usted?

El conjunto de tres abrigos se encuentra encerrado en un profundo barranco en la altiplanicie desértica de Ascoy,
a 250 m.s.n.m.
En las paredes pintadas del abrigo I de Los Grajos llama la atención la presencia de figuras humanas y cuadrúpedos. Entre las primeras se identifican un número muy abundante de mujeres que parecen formar grupos de danzantes, entre las cuales se hallan un número inferior de representantes masculinos.

Los cuadrúpedos, cervidos y cápridos se situan en zonas laterales y en número sustancialmente menor a los motivos humanos, que parecen ser los verdaderos protagonistas de estos paneles.

Bibliografía:
Beltrán Martínez, A. (1968: 44-88)
Beltrán Martínez, A. (1970)
Cobarro, A. y Martínez, P. (1985: 11-17)
López Pascual, E.F. (1968: 468-469)
Mateo Saura, M. A. (1992)
Mateo Saura, M. A. (1994: 25-37)
Montes Bernárdez, R. (1991: 53)
Montes Bernárdez, R. (1995: 59)
Salmerón Juan, J. y Lomba Maurandi, J. (1995: 103-110)


Usted está aquí: [ Cultura
CARM
.
| El arte rupestre
levantino
.
| Región de
Murcia
.
| Barranco de
los Grajos
]

En este mismo nivel: [ Monte Arabí. | Barranco de los Grajos. | Calar de la Santa. ]

Related Links

Partner Links